Мудры
Мудры — что это и как работает?
5 (100%) 2 vote[s]

На санскрите у слова «мудра» множество значений. Его можно перевести как «жест», «печать». Одно из его значений — «дарующий радость». И оно как нельзя лучше передает ощущения тех, кто с регулярностью практикует йогу пальцев. Комбинации пальцев рук, выполненные по правилам, действительно приносят радость.

Для чего применяют?

Мудры относятся к практикам, помогающим духовному развитию, пробуждению самосознания человека. С древности они были способом самозащиты, исцеления без лекарств и психологической коррекции, с использованием одних только рук. Метод основан на соответствии отдельным пальцам энергетических каналов тела.

Эти каналы связывают человека с источниками энергии нашей планеты и всей Солнечной системы. При составлении пальцевых комбинаций энергетические каналы перекрещиваются. Происходит перераспределение энергии в теле, с комбинированием различных ее качеств. Энергонасыщенность разных органов также меняется.

Приглашаем посетить бесплатный вебинар по ведической астрологии завтра в 20:00 по МСК. Для регистрации  НАЖМИТЕ СЮДА.

БуддаС древности считалось, что в пораженных болезнями частях тела наблюдается блокирование энергетических потоков, с накоплением избыточной энергии или с ее недостатком. Мудры все выравнивают, тем самым придавая ускорение процессу выздоровления. Либо способствуя благотворным переменам в эмоциональной сфере и духовном состоянии.

Однако, мудры становятся решением для этих задач тогда, когда пальцевые комбинации сопровождаются осознанной концентрацией на желательных переменах, медитациями. И терпением, поскольку ожидаемый эффект от мудр достигается спустя продолжительное время, при регулярной практике.

Мудры и традиционная медицина

Не стоит заменять мудрами рекомендованное врачами лечение. Хотя, с их помощью достигается ускоренное облегчение состояния, при поражающих суставы заболеваниях, головной боли, сердечных проблемах, бессоннице, гайморите, необходимости коррекции лишнего веса, простуде, астме, параличе.

Кроме оздоровления физического тела, действие мудр проявляется на тонком плане, вселяя уверенность в себе, открывая чакры, развивая интуицию, и раскрывая творческие способности. Их помощь проявляется в избавлении от вредных привычек, и в защите, от направленных на ослабление энергетического потенциала действий других людей.

Как выполнять?

Более 100 известных на сегодня мудр отличаются простотой техники исполнения. Все они подразумевают предваряющее расслабление пальцев рук. Если боль в руках мешает составить комбинацию из пальцев по инструкции, то стоит воспринимать это как сигнал о проблемах тела или психики. Но регулярные практики приведут к их решению.

Мудры сделают пальцы более подвижными, а восприятие мира станет более гибким. Их выполняют в разных позах. Можно стоять, лежать, сидеть и даже делать это на ходу, если процесс осознанный. Вопрос времени не менее важен. Рекомендованная продолжительность практики мудр составляет 45 минут непрерывного выполнения.

ЙогаКак вариант выполнения – три раза с выделением на занятие 15 минут в одно время. В положении сидя следует контролировать свою осанку и держать прямой спину. Ноги при этом твердо упираются в пол ступнями. Не стоит стремиться заучить много мудр сразу. На практике легче выбрать 2 или 3, необходимых для разрешения назревшей проблемы.

Чем чаще вы будете практиковать, тем легче они будут вам даваться. Затем можете приступить к следующим комбинациям. Эффект от мудр усиливается дыхательными упражнениями, аффирмациями и практикой визуализации. Среди основных мудр можно выделить следующие:

Прана-мудра

Она повышающая жизнеспособность. Мудра жизни активизирует оба полушария мозга, выравнивает энергетические потоки и связана с чакрой Муладхарой. При ее исполнении задействованы обе руки. Ладони повернуты кверху, пальцы соприкасаются кончиками за исключением среднего и указательного, которые держат вместе прямыми.

Мудра знания

Она развивает способности отстаивать собственную точку зрения перед собеседником и восприятие новой информации мозгом. Побуждает систематизировать знания. Выполняется с ладонью, смотрящей вперед с поднятыми кверху пальцами, когда большой палец вместе с указательным замыкают кольцо.

Мудра открытия врат

Мудра Открытия ВратТакже находит применение для выздоровления при простудных инфекциях. Но основное назначение – налаживание социальных связей и человеческих отношений в трудовом коллективе. Постоянная практика мудры усиливает голос. Выполняется со сжиманием в кулак правой руки. Внутри кулака находится большой палец левой, остальные выпрямлены и тесно прижаты к пальцам правой кисти. Правый большой палец соединен с левым средним кончиками.

Мудра исцеления

Мудра исцеления

 

Применяется в болезнях для ускоренного выздоровления. Кисть руки при этом разворачивается тыльной стороной кверху, а ладонь раскрыта вперед. Пальцы направлены вниз, только большой с указательным соединяются в кольцо.

 

 

 

Основная цель работы с мудрами, помимо улучшения и укрепления здоровья — это развитие души, духовный рост. Человек меняет свою жизнь, прибегая к регулярной практике этой разновидности йоги. Становится легче добиться положительных результатов в делах и продвигаться по пути самосовершенствования.

Желаете узнать подробности обучения, и пройти отбор в академию? НАЖМИТЕ СЮДА и напишите Дмитрию Ермолаеву слово «ОБУЧЕНИЕ».
Поделитесь в соцсетях