Накшатры в ведической астрологии
Накшатры в ведической астрологии
5 (100%) 1 vote[s]

В ведической астрологии Джйотиш 12 знаков зодиака дополнительно разделены на 27 накшатр или лунных созвездий, еще называемых лунными домами или лунными стоянками. Луна проводит приблизительно один день в каждой накшатре.
Каждое лунное созвездие охватывает 13 градусов, что равно 20 минутам небесной сферы. Каждая накшатра дополнительно разделяется на 4 части, которые называют пады.

Каждый знак зодиака охватывает девять пад. У каждой накшатры есть правитель. Порядок правителей начинается с Кету (Южный лунный узел), за которым следуют Венера, Солнце, Луна, Марс, Раху (Северный лунный узел), Юпитер, Сатурн и Меркурий.

Накшатра — что это?

Накшатры представляют собой обители, в которых “хранится наша карма”. Использование накшатры очень важно в ведической астрологии, поскольку они определяют характеристики планет, находящихся в них.

Приглашаем посетить бесплатный вебинар по ведической астрологии завтра в 20:00 по МСК. Для регистрации  НАЖМИТЕ СЮДА.

Виды

Самая главная накшатра — это “звезда рождения”- накшатра, в которой находится Луна во время рождения. Иначе она называется Джанма Накшатра.

Накшатра Ашвини

Расположена в пределах от градусов 0° 00′ — 13° 20′ в знаке Овна. Ашвини управляется Кету, нисходящим лунным узлом. Человек, родившийся под накшатрой Ашвини, обладает прекрасным телосложением и крепким телом. Он будет очень умным, правдивым, богатым и удачливым.

Накшатра Бхарани

Расположена в пределах от 13° 20′ до 26°40′ в знаке Овна и управляется Венерой. Люди, родившиеся под накшатрой Бхарани, как правило, успешны в работе, выполняют данные обещания, здоровы и счастливы.

Накшатра Криттика

Расположена в пределах от 26°40′ градусов в знаке Овна, до 10°00′ градусов в знаке Тельца и управляется Солнцем. Люди, родившиеся под накшатрой Криттика, стремятся получить хорошее образование, им приходится прилагать усилия, чтобы добиться успеха и богатства.

Накшатра Рохини

Расположена в пределах от 10°00′ до 23° 20′ в знаке Тельца и управляется Луной. Люди, рожденные под накшатрой Рохини, внешне привлекательные, спокойны и эмоционально устойчивы. Дом и семья имеют очень большое значение для них.

Накшатра Мригашира

Расположена в пределах от 23° 20′ в знаке Тельца, до 6°40′ в знаке Близнецов, управляется планетой Марс. Люди, рожденные под накшатрой Мригашира, обладают хорошим чувством юмора и магнетической личностью, они весьма эмоциональны и склонны к лидерству.

Накшатра Ардра

Расположена в пределах от 6°40′ до 20° 00′ в знаке Близнецов и управляется теневой планетой Раху. Рожденные под накшатрой Ардра люди могут сталкиваться с трудностями в период обучения, кроме того есть склонность к пагубным привычкам. Они хорошо разбираются в искусстве и имеют тесную связь с братьями и сестрами.

Накшатра Пунарвасу

Расположена в пределах от 20° 00′ в знаке Близнецов, до 3° 20′ в знаке Рака и управляется Юпитером. Люди, родившиеся под накшатрой Пунарвасу, обладают спокойным характером, острым умом и хорошей памятью. У таких людей всегда много друзей, и они уделяют много времени общению с детьми.

Накшатра Пушья

Расположена в пределах от 3° 20′ до 16° 40′ в знаке Рака и управляется Сатурном. Люди, родившиеся под накшатрой Пушья, очень дисциплинированны и весьма принципиальны. Они мужественно справляются с серьезными жизненными проблемами, но иногда слишком волнуются по пустякам.

Накшатра Ашлеша

Расположена в пределах от 16° 40′ до 30° 00′ в знаке Рака и управляется Меркурием. Люди, рожденные под накшатрой Ашлеша, часто бывают довольно жестокими, склонными к приступам гнева. Кроме того, они любят много гулять и путешествовать.

Накшатра Магха

Расположена в пределах от 00° 00′ до 13° 20′ в знаке Льва и имеет правящую планету Кету. Люди, родившиеся под накшатрой Магха, могут иметь тревожный характер и часто сталкиваться с различными препятствиями на жизненном пути. Они бывают весьма религиозны и очень тепло и трепетно относятся к своим родителям.

Накшатра Пурва Пхалгуни

Расположена в пределах от 13° 20′ до 26° 40′ и управляется Венерой. Люди, родившиеся под накшатрой Пурва Пхалгуни, весьма щедрые и пользуются большой популярностью у противоположного пола. Они любят спорт, музыку, танцы и предпочитают вести активный образ жизни.

Накшатра Уттара Пхалгуни

Расположена в пределах от 26° 40′ в знаке Льва до 10° 00′ в знаке Девы, управляющей планетой является Солнце. Люди, рожденные под накшатрой Уттара Пхалгуни, любят жить в роскоши, довольно успешны по жизни и могут извлечь финансовую выгоду из своего образования.

Накшатра Хаста

Расположена в пределах от 10° 00′ до 23° 20′ в знаке Девы и управляется Луной. Люди, рожденные под накшатрой Хаста, могут иметь эксцентричный характер при этом, являясь отличными работниками, они очень трудолюбивы и за счет этого могут добиться больших успехов.

Накшатра Читра

Расположена в пределах от 23° 20′ в знаке Девы до 6° 40′, в знаке Весов и управляется Марсом. Люди, рожденные под накшатрой Читра, имеют врожденное чувство стиля и любят красивую одежду, обычно они выглядят моложе своих лет. Если они видят шанс получить личную выгоду, они никогда не упустят эту возможность.

Накшатра Свати

Расположена в пределах от 6° 40′ до 20° 00′ в знаке Весов, управляет данной накшатрой теневая планета Раху. Люди, рожденные под накшатрой Свати, обладают феноменальной памятью, они весьма отзывчивы и имеют склонность к благотворительности. Люди с таким расположением часто добиваются успеха в бизнесе.

Накшатра Вишакха

Расположена в пределах от 20° 00′ в знаке Весов, до 3° 20′ в знаке Скорпиона, данная накшатра управляется Юпитером. Люди, рожденные под накшатрой Вишакха, могут быть очень ревнивы и склонны к скандалам в отношениях с близкими людьми. В повседневной жизни такие люди очень доброжелательны и религиозны.

Накшатра Анурадха

Расположена в пределах от 3° 20′ до 16° 40′ в знаке Скорпиона и управляется Сатурном. Люди, рожденные по накшатрой Анурадха, часто бывают эгоистичными и жадными. Они любят путешествовать и стараются извлекать выгоду из своих поездок.

Накшатра Джйештха

Расположена в пределах от 16° 40′ до 30° 00′ в знаке Скорпиона и управляется Меркурием. Люди, рожденные под накшатрой Джйештха, имеют лидерские качества и стремятся реализовать их и занять руководящую должность. Они могут быть слегка высокомерны и иметь тягу к богатству и значимости.

Накшатра Мула

Расположена в пределах от 00° 00′ до 13° 20′ в знаке Стрельца и управляется планетой Кету. Люди, рожденные под накшатрой Мула, имеют стабильную работу и добиваются успеха в жизни. У них прекрасно развито природное любопытство и желание исследовать все вокруг.

Накшатра Пурвашадха

Расположена в пределах от 13° 20′ до 26° 40′ в знаке Стрельца и управляется Венерой. Люди, родившиеся под накшатрой Пурвашадха, обладают спокойным характером и стремятся создавать крепкие дружеские союзы. Помимо дружеских отношений такие люди строят крепкие семьи и очень уважительно относятся к своим избранникам.

Накшатра Уттарашадха

Расположена в пределах от 26° 40′ в знаке Стрельца, до 10° 00′ в знаке Козерога и управляется Солнцем. Люди, рожденные под накшатрой Уттарашадха, традиционно имеют большую и крепкую семью, в которой их все любят. Такие люди редко бывают жадными и всегда готовы прийти на помощь.

Накшатра Шравана

Расположена в пределах от 10° 00′ до 23° 20′ в знаке Козерога и управляется Луной. Люди, родившиеся под накшатрой Шравана, неспешные по своей натуре, им нужно время для принятия решений, несмотря на это они зачастую становятся знаменитыми и известными.

Накшатра Дхаништха

Расположена в пределах от 23° 20′ в знаке Козерога, до 6° 40′ в знака Водолея и управляется Марсом. Люди рожденные под накшатрой Дхаништха, довольно богаты или становятся богатыми и занимают высокие позиции в обществе.

Накшатра Сатабхиша

Расположена в пределах от 6° 40′ до 20° 00′ в знаке Водолея и управляется Планетой Раху. Люди, рожденные под накшатрой Сатабхиша, любят сохранять свою независимость — для этого они могут становиться жестокими и даже проявлять агрессию, они любят находиться наедине с собой.

Накшатра Пурва Бхадрапада

Расположена в пределах от 20° 00′ в знаке Водолея, до 3° 20′ в знаке Рыб и управляется планетой Юпитер. Люди, рожденные под накшатрой Пурва Бхадрапада, могут легко контролировать свои эмоции, они обладают даром красноречия и, благодаря этому, могут весьма преуспеть в жизни.

Накшатра Уттара Бхадрапада

Расположена в пределах от 3° 20′ до 16° 40′ в знаке Рыб и находится под управлением Сатурна. Люди, рожденные под накшатрой Уттара Бхадрапада, являются опорой для своей семьи, у них часто бывает много детей и внуков, которым они уделяют много времени.

Накшатра Ревати

Расположена в пределах от 16° 40′ до 30° 00′ в знаке Рыб и управляется Меркурием. Люди, рожденные под накшатрой Ревати, любят учиться и получать новые знания. У них хорошо развита интуиция и они не принимают поспешных решений обдумывая каждый свой шаг.

Желаете узнать подробности обучения, и пройти отбор в академию? НАЖМИТЕ СЮДА и напишите Дмитрию Ермолаеву слово «ОБУЧЕНИЕ».
Поделитесь в соцсетях