um_v_buddizme
Что отравляет наш ум?
5 (100%) 1 vote[s]

Каждое живое существо обладает инстинктом самосохранения, стремится избежать страданий. В этом вопросе люди, по большому счету, ничем не отличаются от животных. Однако зачастую проблема кроется в том, что человек не может определить причину страданий, что мешает ему стать счастливым.

Возьмем простой пример. Прием алкоголя на следующий день вызывает состояние похмелья. Однако многие люди, вместо того чтобы перестать употреблять алкогольные напитки, пытаются избавиться от абстинентного синдрома при помощи новой дозы спиртного. Или еще один пример. Употребляя годами фастфуд, человек получает проблемы с системой пищеварения. Однако обвиняет он в этом не неправильное питание, а другие факторы, например плохую экологию.

5 «ядов ума» — распространенные причины страданий

В буддизме много говорится о глубинных причинах наших страданий. Вопросы страданий, их причин и способов их преодоленияосновная философская концепция, служащая основой учения Будды. Этим оно отличается от большинства других философских направлений. В философии буддизма существует такое понятие, как «яды ума». Что же это такое, какие «яды ума» существуют?

Приглашаем посетить бесплатный вебинар по ведической астрологии завтра в 19:00 по МСК. Для регистрации  НАЖМИТЕ СЮДА.

Неведение

Буддизм утверждает, что главный «яд ума», являющийся основой причиной страданий,это неведение. Под неведением имеются в виду базовые заблуждения людей относительно устройства мира, их самих и других подобных вещей.

nevedenieПо утверждению самого Будды, тяжелейшим невежеством является неверие человека в закон кармы. Он заявлял, что совершая плохие поступки, человек тем самым создает предпосылки для своих собственных страданий. Не зная о существовании закона кармы или не веря в него, вы не имеете шансов изменить к лучшему собственную жизнь.

Буддизм утверждает, что все люди определенным образом связаны друг с другом. Поэтому человек, причиняющий вред другому, вредит самому себе. И наоборот. Причиняя другим пользу, ты делаешь лучше и себе самому.

Неведение заключается в иллюзии двойственности, предусматривающей разделение на белое и черное. Окружающий нас мир и происходящие события нейтральны. Иллюзию двойственности порождает сознание человека, разделяющее объективную реальность на хорошее и плохое, выгодное и невыгодное, приятное и неприятное, любимое и нелюбимое. Такое разделение вызывает формирование еще двух ядовотвращения и привязанности.

Привязанность

Вторым «ядом ума» является привязанность, которая проистекает из неведения. Разделяя реальность на хорошие и плохие объекты, сознание порождает привязанность к тем, которые приятны, вызывает желание ими обладать. Будда же в первой своей проповеди говорил, что «все есть страдание». Какой смысл вкладывал он в это утверждение?

privyazannostРассмотрим элементарный пример. Голодный человек страдает от голода. Когда он насыщается, то начинает страдать от переедания. То есть причиной страдания может становиться и наличие, и отсутствие пищи. А кратковременный момент счастья наступает только тогда, когда эти два страдания уравновешивают друг друга. В этот момент человек ощущает кратковременный, зыбкий баланс.

Такое мгновенное счастье является неустойчивым балансом кратковременных видов страданий. Изза привязанности человек страдает потому, что в этом мире нет  ничего постоянного, любой объект привязанности в определенный момент все равно разрушится. Если же этого не произойдет, нам просто надоест им наслаждаться. Например, ребенку, имеющему самые дорогие и интересные игрушки, рано или поздно они надоедают. Ему постоянно будет хотеться чегото большего, совершенного нового. В этом заключается смысл любого желанияудовлетворить его невозможно. Человек, имеющий объект привязанности, в любом случае обречен на страданияизза его отсутствия либо изза невозможности бесконечно им наслаждаться.

Отвращение

Третьим «ядом ума», также проистекающим из неведения, является отвращение (ненависть, гнев). Его причина тоже кроется в двойственном восприятии. Отвращение формируют неприятные вещи. Как уже упоминалось выше, двойственное восприятие всегда иллюзорно. Например, одни люди любят лето за яркое солнце, тепло, возможность съездить на море, а другие ненавидят изза жары, которую плохо переносят. То есть в первом случае наступление этого времени года приносит человеку радость, а во второмстрадания. Точно так же дело обстоит и со всеми остальными временами года. Причиной страданий при наступлении нелюбимого сезона является двойственное восприятие, порождающее отвращение к его проявлениям.

otvrashenyeВ современном мире масштабы ненависти просто поражают. Искусственно подогреваемая средствами массовой информации, эта негативная эмоция зачастую заставляет ненавидеть друг друга людей, которые никогда даже не видели друг друга и проживают в разных уголках мира.

Любая негативная эмоция, будь то ненависть, гнев или отвращение, в первую очередь причиняет страдания и мучения испытывающему ее человеку. Будда сравнивал гнев человека с раскаленным углем, которым обязательно обожжешься сам, если захочешь швырнуть его в другого. И дело здесь не только в вышеупомянутом законе кармы. Современная медицина утверждает, что негативные чувства (ненависть, гнев) запускают процессы физического разрушения в организме человека.

Закон кармы действует на всех уровнях, включая клеточный. Транслируя негатив вовне, человек разрушает свой организм изнутри. То есть причиной страдания человека является не определенный объект, а отношение к нему. Если человек чтолибо ненавидит, это его внутренняя проблема, решать которую он должен самостоятельно. И только неведение не позволяет людям понять, что ненависть и гнев разрушают в первую очередь их самих.

Гордость

Четвертым «ядом ума» является гордость. Ее причиной тоже является неведение. Все люди равны между собой. Их души на глубинном уровне обладают одинаковыми качествами. Различие состоит только в накопленном опыте, следствием которого являются разные кармические уроки, которые люди проходят на земле. Не стоит осуждать алкоголика за употребление спиртного. Он должен приобрести этот опыт, являющийся его кармическим уроком. Гордость появляется у человека изза непонимания того, что все люди на глубинном уровне изначально равны. Это утверждал и Будда. Существует концепция, носящая название «природа Будды». Каждое живое существо обладает этой природой. Все люди одинаковы и связаны между собой. Шансы стать буддами у них равны.

gordostПричиной возникновения гордости являются ложные убеждения о том, что люди разные от природы, что они делятся на достойных и недостойных. Это не так. Чтобы разрушить гордость, человек должен понять, что каждый из нас идет своим собственным путем по дороге саморазвития, поэтому ставить себя выше других людей нелепо.

Зависть

Последним, пятым «ядом ума» является зависть, которая фактически является зеркальным отражением гордости, ее обратной стороной. Если гордость возникает вследствие того, что человек превозносит себя, унижает других людей, то причиной появления зависти является недооценка своей собственной личности. Зависть возникает вследствие иллюзии собственной неполноценности в сравнении с другими людьми.

zavistЗнаменитый психиатр Фрейд утверждал, что единственным человеком, который может становиться объектом для сравнения, являетесь вы сами в прошлом. И конкурировать каждому человеку стоит только с самим собой в настоящем. Этот совет бесценен. Каждому из нас приходится проходить свои собственные уроки, поэтому сравнивать себя с другими людьми бессмысленно. Это так же нелепо, как сравнивать самолет и танку каждого из них имеются свои собственные задачи, поэтому они имеют совершенно разные характеристики.

В повседневной жизни все происходит так же. Если человек добился больших успехов, чем вы, значит он приложил больше усилий. Не стоит забывать и о законе кармы. Все, что есть у человека, имеет свои причины. Если вы не обладаете чемто, что имеет другой, значит вы не создали для этого причину, а он создал. Поэтому и претензии вы можете предъявлять только к самому себе.

Заключение

Таким образом, вы рассмотрели выше 5 главных «ядов ума», которые описываются в буддизме. Они являются основными, но не единственными причинами страданий. Эти пять причин способны порождать множество других, которые в итоге тоже приводят к страданиям.

Рассматривать все остальные причины поотдельности не стоит. Намного важнее другоепонять, что только мы сами виноваты в их появлении. Если человек хочет изменить свою жизнь, он должен начинать с изменения своего мышления, а также восприятия окружающего мира. После этого можно приступать к изменению поведения и образа жизни. Только такой подход позволяет добиться ожидаемого результата.

Предъявлять какиелибо претензии к другим людям и к окружающему миру абсолютно бессмысленно. Перекладывая на других ответственность за свое развитие, вы автоматически лишаете себя возможности управлять своею жизнью. Для избавления от страданий необходимо устранить причину, а не обвинять в проблемах окружающий мир. Глупо пенять на гуляющий по комнате сквозняк, вместо того чтобы встать и закрыть форточку. Устраняя причины страданий, мы создаем предпосылки для счастья.

Желаете узнать подробности обучения, и пройти отбор в академию? НАЖМИТЕ СЮДА и напишите Дмитрию Ермолаеву слово «ОБУЧЕНИЕ».