Оцените материал

Здравствуйте, хочу поделится информацией про ведический календарь. Он называется панчанга и основан на ежедневном взаимодействии Сурьи (Солнца) и Чандры (Луны). 

Луна двигается быстрее, чем большинство других объектов Солнечной системы. Ее положение быстро меняется, ее перемещения вносят свой вклад в данные ведического календаря Джйотиш, который учитывает положение планет в момент рождения того или иного человека.

В Ведической системе лунный месяц состоит из 5 составляющих, из пяти частей или пяти ветвей» (Панча — «пять», Анга — «часть», «ветвь»).

Пять составляющих элементов Панчанги:
— вара [день недели] — астрономический день, рассчитываемый от восхода Солнца до следующего восхода Солнца;
— накшатра (накшатра Чандры), то есть накшатра [лунное созвездие], занятая Чандрой [Луной];
— титхи [лунный день], 1/30 часть лунного месяца;
— карана, половина титхи, то есть 1/60 часть лунного месяца;
— йога, 1/27 часть лунного месяца.

Положение Солнца и Луны не постоянно и меняется. Каждая из составляющих панчанги тоже переменна — все вместе эти факторы могут определить возможность того или иного события или действия. Основываясь на данных Ведического календаря, можно подобрать благоприятный момент для начала того или иного дела, а также это предостережет от несвоевременных начинаний. Что я и делаю многим своим клиентам, рассчитываю благоприятное время для свадьбы, зачатия, операции, лечения, поездки и прочее.

Приглашаем посетить бесплатный вебинар по ведической астрологии завтра в 19:00 по МСК. Для регистрации  НАЖМИТЕ СЮДА.

Как устроена панчанга?

Чтобы рассчитать Ведический лунный календарь на июль или другой месяц, нужно разобраться с основными понятиями, которые используются в лунном календаре.

Нужно помнить, что лунные сутки могут начинаться с новолуния или с полнолуния. В момент новолуния Солнце и Луна расположены максимально близко, а в момент полнолуния — напротив друг друга, то есть максимально удалены.

Сам же зодиак обычно делится на 12 зодиакальных созвездий, на каждое из которых приходится по 30 градусов Эклиптики. Но есть и другой способ деления Зодиака — на 27 частей, на каждую из которых соответственно приходится по 13 1/3 градуса. Эти части соответствуют накшатрам — лунным созвездиям.

Лунный зодиак, использующий накшатры [лунные созвездия] является наиболее древним зодиаком. Он применялся очень давно и только позже солнечный зодиак стал общераспространенным. Лунный зодиак также использовался в Китае, Вавилоне, Аравии и даже в западной астрологии.

Лунный месяц — это время от одного полнолуния до следующего. Если разделить лунный месяц на 30 частей, то каждая из таких частей называется лунными сутками — титхи.


Титхи — это просто различные фазы Луны (одна из 30 фаз).

Первые титхи начинаются в момент новолуния. Когда заканчиваются первые титхи, начинаются вторые. В это время Луна становится немного больше. Когда начинаются третьи титхи, Луна еще больше, и так далее. Когда подходят к концу пятнадцатые титхи или, другими словами, когда начинаются шестнадцатые титхи, наступает полнолуние; при этом Луна полностью освещена. Затем Луна начинает постепенно убывать. В конце этого полного цикла, то есть перед следующим новолунием, лунный месяц заканчивается. В это время заканчиваются тридцатые и последние по счету титхи.

Так же это не все:

Карана — это половина титхи, то есть 1/60 лунного месяца или время, в течение которого разница между долготой Сурьи [Солнца] и Чандры [Луны] изменяется на 6 градусов. Существуют 11 видов каран, которые повторяются в лунном месяце.

Йога

Йога — это 1/27 лунного месяца или время, в течение которого разница между долготой Сурьи [Солнца] и Чандры [Луны] изменяется на 13 градусов 20 минут. Существует 27 йог.

В Джйотише — Ведической астрологии, используются также другие циклы, например цикл шести сезонов — шести Риту (6 основных Грах).

Поэтому чтобы рассчитать благоприятное время нужно знать все эти данные, какие титхи, какая накшатра, йога, карана, а также какие планеты сейчас ретроградны, а какие поражены или ослаблены.

Зачем я все это вам написала с такими подробностями, чтобы вы поняли —
это большой труд, с учетом того, что карту человека также приходиться анализировать! Это глубинные знания, которые невозможно получить читая книгу, проходя 5 дневный марафон по астрологии, эти знания астролог получает ни один год! Поэтому будьте аккуратны, когда что-то планируете и просто сами смотрите в интернете рекомендации, они могут быть просто ошибочными.

Если были полезны знания, подписывайтесь на меня @astro_esotericist Ваш Ведический Астролог — Нумеролог Ирен

Желаете узнать подробности обучения, и пройти отбор в академию? НАЖМИТЕ СЮДА и напишите Дмитрию Ермолаеву слово «ОБУЧЕНИЕ».