brahma-muhurta
Оцените материал

Бывало ли у вас, что вроде и поспать подольше получилось, а чувства бодрости и свежести все равно нет? Это объяснимо. В определенное время дня активны разные энергиигуны. В разное время суток преобладает различная энергия, и от того, когда мы просыпаемся, зависит степень сознания в нас. Чаще всего, любители долго спать, для которых утренний подъемэто чтото страшное, имеют такие качества характера, как пассивность, инфантильность, у них часто плохое настроение.

В большинстве случаев такие люди чувствуют себя одинокими и несчастными, они с нетерпением ждут выходных, чтобы поспать подольше. В это время на их сознание действует гуна невежества. Это все следствие постоянного позднего пробуждения. Люди же, рано встающие, в основном активные, полные энергии, оптимистичные. До восхода солнца активна гуна благости, и это именно она влияет на людейжаворонков. Такие люди позитивные и энергичные. Третья гуна активна примерно в четыре часа, после того, как взойдет солнце. Действие этой энергии на сознание является чемто средним  между двумя гунамиблагости и невежества.

В какое время лучше всего просыпаться (Брахмамухурта)

brahmaТак в какое время лучше всего просыпаться? Есть определенное время до восхода солнца, когда гуны не действуют. Название емуНиргуна. Этот промежуток времени называется Час Брахмы, или Брахмамухурта. Этот период длится всего 48 минут. Вот когда на человека ни одна из гун не влияет, и считается самым оптимальным временем для пробуждения. У всех видов энергий есть и положительные, и негативные стороны, поэтому желательно не находиться под влиянием любой из них. Ни одна из гун не является на сто процентов положительной или отрицательной, ими можно пользоваться как инструментом. Если нам нужно быть активным, не обойтись без гуны страсти, а чтобы отдохнуть и выспатьсяиспользуют гуну невежества.

Приглашаем посетить бесплатный вебинар по ведической астрологии завтра в 19:00 по МСК. Для регистрации  НАЖМИТЕ СЮДА.

Чтобы энергия была всегда в балансе, надо просыпаться, когда влияния гун нет. В это время хорошо проводить духовные практики и медитации. Так просыпаются практики во всем мире. Те, кто встает во время Брахмамухурты, имеют больше жизненной энергии, целый день активные и в позитивном настроении, так как главное, ни сколько человек проспал, а как. Если вовремя заснуть, то, чтобы выспаться, может хватить и четырех часов для сна.

Как рассчитать Брахмамухурту

muhurtaИ все же, в какое время действует Брахмамухурта? Данный промежуток времени начинается перед восходом солнца за полтора часа, и его продолжительность48 минут. В Ригведе время Брахмы записано как одна из мухурт (их всего 30). Время Брахмамухуртыперед двумя мухуртами до восхода солнца. Этот промежуток в каждое время года разный. Регион тоже имеет значение. Если говорить за Москву, то зимой это время наступает приблизительно в 7 часов утра, а летомв три. Это время можно рассчитать в интернете онлайн.

Если все время просыпаться в Брахмамухурту, то это хорошо скажется на жизни в целом, и духовная практика будет проходить более активно. Если вы всегда, например, просыпались в девять часов, не стоит резко начинать пробуждаться в четыре. Для организма это сильный стресс, справиться с которым он вряд ли сразу сможет. Резкое изменение режима приведет к тому, что через некоторое время вы будете просыпаться, как и раньше.

Режим дня резко менять нельзя, надо делать это постепенно. Чтобы оптимально избавить организм от стресса, надо сдвинуть время подъема с девяти до четырех утра, нужно каждую неделю уменьшать время на полчаса и вставать немного раньше. Таким способом можно без стресса адаптировать организм под другой режим дня. Не стоит забывать и про правило двадцати одного дня: если нужно выработать определенную привычку, необходимо на 21 день повторять одно и то же действие. Тогда это будет уже постоянным. Постарайтесь настроиться на то, что надо в течение этого времени вставать рано, тогда через 21 день это будет уже привычно, и вы будете просыпаться в необходимое время без проблем. После утреннего пробуждения желательно выполнить духовную практику. Поначалу хоть и сложновато будет вставать раньше, но постепенно вы будете это делать автоматически.

Желаете узнать подробности обучения, и пройти отбор в академию? НАЖМИТЕ СЮДА и напишите Дмитрию Ермолаеву слово «ОБУЧЕНИЕ».